Всесторонняя
информационно-техническая поддержка организаций

4 упражнения

Устройтесь поудобнее у себя на балконе или за столиком кафе
(можно и в транспорте, если не в час пик)

1. Свой сценарий

Задача: вообразить себя и свою жизнь заново, сменив угол зрения. Представить иные перспективы, отступив от привычного. Свободно и самостоятельно оценить все плюсы возможных изменений.

Устройтесь поудобнее у себя на балконе или за столиком кафе (можно и в транспорте, если не в час пик). Выберите какого-нибудь незнакомца и представьте жизнь этого человека: его чувства, мысли, действия. Спросите себя: «А если бы я был(а) им, какой была бы моя жизнь?» Мысленно перевоплотившись, пересмотрите все сферы своей жизни: на какие отважные поступки вы оказались бы теперь способны? Какие изменения внесли бы в свою повседневную жизнь? Как бы вели себя с вами ваши близкие, а вы, соответственно, с ними? Подумайте о множестве способов изменить свою жизнь, исходя из других взглядов, предложенных вашим персонажем.

2. Игра мыслей

Задача: освободиться от внутренних запретов (застенчивость, боязнь показаться смешным, излишняя серьезность...), использовать мышление по аналогии (через свободные ассоциации) и подключиться к своему бессознательному, чтобы найти новые решения или перспективы.

Составьте группу из 5–10 человек (друзей, членов вашей семьи...). Напишите на отдельных листках несколько ключевых слов-понятий (семья, пара, экология, мораль, искусство, творчество...), потом сверните их и сложите в коробку. Расположитесь в круг и каждый по очереди быстро предлагайте свое определение тому слову, которое вытащите из коробки. Когда пройдет два-три полных круга, вы обнаружите, что становитесь раскованнее, воображение высвобождается, а внутренние оковы спадают.

Другой возможный вариант упражнения помогает решить конкретную проблему.

Один человек называет проблему. Например: «Мне бы хотелось сменить работу». Остальные свободно высказывают свои соображения и предложения, без оглядки на их реалистичность. Важно только количество поступивших идей.

Затем оцените идеи с точки зрения их осуществимости.

3. Вы – писатель

Задача: развить гибкость мысли, воображение и способность к поиску решений, отличных от того, что первым приходит в голову.

Лучший способ пробудить фантазию – поиграть в писателя. Нужны всего лишь ручка и тетрадь или компьютер – и вы немедленно отправляетесь в путешествие по увлекательным местам, только что рожденным вашей фантазией, управляя судьбой ваших персонажей... Для начала сочините продолжение и финал двух историй.

Сюжет фантастической повести: «В глобальной катастрофе, погубившей человечество, чудом выжил один-единственный человек. Он сидит у себя дома в гостиной и при свете свечи читает последний в мире номер газеты. Вдруг раздается стук в дверь...»

Сюжет любовного романа: «Париж, 22 сентября, вечерние сумерки. Анна выходит из лимузина у отеля Ritz и поскальзывается на мокрой мостовой, но чья-то рука удерживает ее от падения. Любезного прохожего зовут Александр, и он предлагает продолжить знакомство за чашечкой кофе. Выясняется, что у них много общего: оба они очень богаты и проводят время в путешествиях. Но для их романа есть одно препятствие: она может жить только в осени, а он – только в лете. Вот почему их встреча произошла в день равноденствия...»

4. Свободный монолог

Задача: перестать контролировать свои мысли, научиться думать свободнее.

Желательно выполнять это упражнение в одиночестве. В тихом и спокойном месте закройте глаза и позвольте вашему телу расслабиться. На минуту сосредоточьтесь на своих мыслях и возникающих спонтанно образах. Затем ответьте (можно вслух) на шесть вопросов:

  • Что вы увидели, почувствовали, услышали?
  • О чем был ваш внутренний монолог (что шептали тихие голоса внутри вас)?
  • Каковы были ваши мысли?
  • Ваши ощущения?
  • Ваши эмоции?
  • Что это все, вместе взятое, значит для вас? (Давняя проблема, нереализованное желание, неумение ослабить контроль и «отпустить» происходящее...)

Источник: http://www.wday.ru